Помощь в подготовке документов Получение данных из государственного кадастра недвижимости, запрос сведений о правах, заполнение деклараций и заявлений, согласование с государственными органами и органами местного самоуправления.
Вынос в натуру границ участков Вынос границ земельных участков в натуру на местности или восстановление границ земельного участка по координатам из кадастра.
Изготовление тех. планов Изготовление технических планов объектов капитального строительства: зданий, сооружений, помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства, акты обследования.
Топографо-геодезические работы Проведение инженерно-геодезических изысканий в строительстве; топографическая съемка земельного участка, камеральная обработка полученных данных.
Межевание земельных участков Выполняем межевание земельных участков. Короткие сроки, гибкие цены. Межевые планы сдаются через портал Россреестра, сроки постановки 5-10 дней.

План генерального межевания как основа регулирования земельных отношений в России середины 18 века

План генерального межевания

Споры по поводу границ земельных владений – одна из самых частых причин конфликтов между странами. Однако нередко столкновения на этой почве происходили и внутри государства.

Предпосылки создания плана генерального межевания в России

Обширные участки земли, когда-то полученные от государя, долгое время являлись собственностью дворян и передавались по наследству. Четких карт и планов, содержащих информацию о разделе землевладений, до середины 18 века не существовало. Это вело к тому, что землевладельцы самовольно захватывали близлежащие территории, а границы имений размывались. Таким образом, участок земли становился собственностью нескольких помещиков, либо государственных крестьян и помещика. Безусловно, такое положение вещей все чаще приводило землевладельцев к конфликтам.

план генерального межевания

Суть проведенной реформы

По решению Екатерины II, в 1765 году была создана специальная комиссия, призванная провести генеральное межевание территории государства. В документе «Генеральные правила» были сформулированы принципы и инструкции, которыми должны были пользоваться землемеры. Таким образом, к 1766 году был составлен план генерального межевания – подробная карта всех губерний, на которой можно было рассмотреть не только крупные объекты, но порой даже хозяйственные постройки. Главным принципом разделения земельного пространства стала привязка территории не к владельцу, а к географическим объектам: селениям и городам. Были названы условия закрепления территории за учреждением или частным собственником. На составленных картах помещики обводили свои земли, не имея права затрагивать «пустошь», никому не принадлежащую территорию.

В чем важность межевания?

  • Все земельные территории были четко описаны и разделены, а споры урегулированы.
  • Картографический материал середины 18 века является исторической ценностью.
  • Составление плана генерального межевания способствовало развитию геодезии, так как измерения велись на основе знаний геометрии. В дальнейшем эти данные дали толчок для работ, связанных с межеванием, геодезией, топографией и так далее.

Современное перераспределение земель между собственниками

К началу 21 века земельные территории, являющиеся собственностью государства, все чаще отдаются в собственность частных лиц. Обширные поля дробятся, а границы между участками, в свою очередь, должны быть более четкими. Вот почему современному собственнику земельного участка не обойтись без услуг профессионалов, применяющих высокоточное оборудование. Оформление документов на участок, выполнение топографических работ и составление технического плана лучше всего доверить агентству с безупречной репутацией ООО «Кадастровый центр».