Топографо-геодезические работы Проведение инженерно-геодезических изысканий в строительстве; топографическая съемка земельного участка, камеральная обработка полученных данных.
Помощь в подготовке документов Получение данных из государственного кадастра недвижимости, запрос сведений о правах, заполнение деклараций и заявлений, согласование с государственными органами и органами местного самоуправления.
Изготовление тех. планов Изготовление технических планов объектов капитального строительства: зданий, сооружений, помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства, акты обследования.
Вынос в натуру границ участков Вынос границ земельных участков в натуру на местности или восстановление границ земельного участка по координатам из кадастра.
Межевание земельных участков Выполняем межевание земельных участков. Короткие сроки, гибкие цены. Межевые планы сдаются через портал Россреестра, сроки постановки 5-10 дней.

Межевание земельного участка - нужно ли?

Многих интересует вопрос: а нужно ли межевание земельного участка? Обязательная ли это процедура? Какие есть «за» и «против» для межевания? ООО "Кадастровый Центр" выполняет межевание земли в городе Саранске качественно и быстро, его специалисты собрали для клиентов несколько советов по этой процедуре.

Есть случаи, когда межевание необходимо. Например:

  • гражданско-правовые сделки на землю: дарение, купля-продажа, аренда, мена и другие;
  • при оформлении прав собственности  на землю, так как для дальнейшей регистрации нужен кадастровый план; 
  • при разделении, или объединении земельного участка, которые осуществляются только после межевания;
  • при изменении границ (увеличении, уменьшении) участка земли;
  • при установлении границ участка на местности;
  • для разрешения земельных споров, потому что для судебного дела может потребоваться проведение экспертизы. 

нужно ли межевание земельного участка

В некоторых других случаях оно не является обязательным, но желательным. Вот некоторые из них:

  • увеличение площади земельного участка. Прирезки к участку возможны в рамках установленной нормы, если соседние земли являются свободными, и только после проведения межевания земли она является законной и бесплатной. Обычная норма увеличения – до 7 соток, однако возможно прирезать и до 10% от общей площади земли, если  норма не установлена органами местного самоуправления.
  • разрешение конфликтных ситуаций. Иногда у нечестных соседей возникает желание присоединить часть вашей неиспользуемой земли себе. В таких случаях межевой план земельного участка избавит вас от лишних споров, так как в нем есть четкие указания границ вашего участка. Как правило, в таких неприятных конфликтах побеждает хозяин, сделавший межевание раньше.
  • наследование земли с разделом. В случае деления наследниками земли на свои доли, когда их не устраивает совместное пользование или когда часть земли отдается постороннему лицу, межевание земли поможет сделать эти процедуры без лишних конфликтных ситуаций между делящими людьми.  

ООО "Кадастровый Центр" по телефону 8 (8342) 22-28-72 ответит на дополнительные вопросы по теме «нужно ли межевание земельного участка».