Помощь в подготовке документов Получение данных из государственного кадастра недвижимости, запрос сведений о правах, заполнение деклараций и заявлений, согласование с государственными органами и органами местного самоуправления.
Межевание земельных участков Выполняем межевание земельных участков. Короткие сроки, гибкие цены. Межевые планы сдаются через портал Россреестра, сроки постановки 5-10 дней.
Изготовление тех. планов Изготовление технических планов объектов капитального строительства: зданий, сооружений, помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства, акты обследования.
Топографо-геодезические работы Проведение инженерно-геодезических изысканий в строительстве; топографическая съемка земельного участка, камеральная обработка полученных данных.
Вынос в натуру границ участков Вынос границ земельных участков в натуру на местности или восстановление границ земельного участка по координатам из кадастра.

Межевание придомовой территории

В современных городах особенно остро стоит вопрос о праве собственности на территорию, которая расположена вокруг многоквартирных домов. Для того, чтобы ваша детская площадка внезапно не оказалась перестроена под платную парковку или во дворе вашего дома не началось строительство магазина, необходимо установить законное право собственников на пользование придомовой территорией.

межевание придомовой территории

Межевание придомовой территории позволяет определить границы и документально подтвердить безвозмездное право жильцов дома беспрепятственно распоряжаться землей возле своего дома. Собственники квартир могут коллективно решать, как обстроить свой двор, и могут быть уверены, что их право на владение этой территорией не будет оспорено. В данный момент с ростом юридической и гражданской сознательности граждан все больше жильцов многоквартирных домов реализуют это право благодаря межеванию придомовой территории.

Что понимается под придомовой территорией

Придомовая территория - это установленный по проекту межевания и градостроительному плану земельный участок многоквартирной застройки, который служит для размещения жилого дома и связанных с ним сооружений технического и хозяйственного назначения. Эта территория является общей для всего дома и не может выделяться отдельными участками для квартиры или подъезда. В теории к придомовой территории относят непосредственно землю под жилым домом, проезжую часть, отмостки и тротуары возле дома, а также так называемую площадь для необходимых социальных элементов жилой среды (игровые площадки, зеленые насаждения, автостоянки и пр.). На практике площадь придомовой территории чаще всего зависит от застройки района и его фактических размеров.

Для чего нужно межевание придомовой территории

Согласно законодательству РФ отказываться от межевания и владения придомовой территорией нельзя. Но это и не имеет смысла - ведь сама процедура для собственников жилья является бесплатной, а плюсов от ее проведения весьма много. В их числе возможность пользоваться придомовой территорией по усмотрению жильцов - самим решать вопросы по ее благоустройству, ограждению и возведению различных малых форм: от детской площадки до охраняемой автостоянки для машин жильцов дома. В то же время помните, если вы не провели межевание придомовой территории, то неопределенность границы участков может помешать вам распоряжаться ими по своему усмотрению.