Топографо-геодезические работы Проведение инженерно-геодезических изысканий в строительстве; топографическая съемка земельного участка, камеральная обработка полученных данных.
Изготовление тех. планов Изготовление технических планов объектов капитального строительства: зданий, сооружений, помещений, гаражей, объектов незавершенного строительства, акты обследования.
Вынос в натуру границ участков Вынос границ земельных участков в натуру на местности или восстановление границ земельного участка по координатам из кадастра.
Помощь в подготовке документов Получение данных из государственного кадастра недвижимости, запрос сведений о правах, заполнение деклараций и заявлений, согласование с государственными органами и органами местного самоуправления.
Межевание земельных участков Выполняем межевание земельных участков. Короткие сроки, гибкие цены. Межевые планы сдаются через портал Россреестра, сроки постановки 5-10 дней.

Красная линия и межевание

Межевание представляет собой комплекс работ, которые призваны определить и документально закрепить границы участка при его постановке на кадастровый учет. Без проведенного межевания участок земли не может быть подвергнут каким бы то ни было юридическим процедурам: дарению, купле-продаже и пр. Процесс межевания выполняется профессионалами путем различных геодезических и инженерных изысканий и с соблюдением нормативов Градостроительного кодекса РФ. В связи с этом стоит рассмотреть такое понятие как "красная линия", способное повлиять на специфику процесса межевания.

Красная линия представляет собой границу, которая отделяет от прочих территорий те, которые являются объектами общего пользования. Это могут быть улицы, площади, скверы и набережные, а также территории, на которых проходят линии ЛЭП, железные дороги, трубопроводы и пр. Территории, находящиеся внутри границ красной линии при межевании, не могут быть подвергнуты приватизации, так как являются общественными. Поэтому, если часть вашего участка находится за границами красной линии, вы не сможете юридически оформить его в собственность, даже если на нем расположено какое-либо здание или коммерческий объектов, которые вам принадлежат.

По итогам проведенного межевания территория за красной линией может быть предоставлена вам лишь в аренду. В целом же в пределах красной линии запрещено возводить объекты капитального строительства. Данный процесс контролируется путем предоставления схемы планировочной организации участка в числе прочих документов для получения разрешения на строительство. В данной схеме обязательно должно быть указано расположение красных линий относительно участка, на котором предполагается проводить строительство.

Соблюдение красных линий при межевании земельных участков необходимо. А можно ли оспорить их местонахождение? Возможность корректировки их положения существует, например, в случаях, когда документы об утверждении красных линий публикуются с задержкой или не в полном объеме. В этом случае вы можете обжаловать расположение красной линии в судебном порядке.